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和食

大森

和食

すし処日の出

SUSHIDOKORO HINODE

海苔とわさびを一番だしに入れたのり吸いや青海苔入り玉子焼きなど、海苔にこだわった逸品も寿司と一緒に味わえる。店内はバリアフリーのため車椅子の方でも気軽に利用できる。

大森 岩亀

OMORI GANKI

【大田区ウエルカムショップ登録】
天然のトラフグやすっぽんなど、こだわりの味をお楽しみいただけます。

鳥料理 鳥仁

TORIJIN

【H22年度「OTA!いちおしグルメ」審査会特別表彰店舗】
「鶏の旨みが凝縮された妥協のない一品」
新鮮な鶏を、50年以上前から継ぎ足して使っているタレと備長炭で焼きあげた “きじやき”は、ファンの多い逸品。そのガラで取ったスープとの相性も抜群です。

野田岩蒲焼店

NODAIWA 

【H22年度「OTA!いちおしグルメ」審査会特別表彰店舗】
「とろけるように柔らかい名店の至極の鰻」
老舗・野田岩の分店として開店。極限まで蒸し上げ、生臭さと余分な油を落とした鰻は野田岩流。鰻重はもちろん、山椒塩と山葵でいただく白焼きも絶品です。

千隆

SENRYU

【大田区ウエルカムショップ登録】
【大田区まちかど観光案内所登録】
【H23年度「OTA!いちおしグルメ」審査会特別表彰店舗】
「素朴な雰囲気が魅力の“親父さん”の店」
“親父さん”が作る魚介中心のオリジナルメニューがいっぱい。海鮮ランチは10種類以上(650円〜)あり、とってもリーズナブル! 特に鯖のみそ煮は大人気です。ヘルシー志向の女性にもおすすめです。

美家古 鮨

【大田区ウエルカムショップ登録】
【大田区まちかど観光案内所登録】

手打蕎麦 しのはら

TEUCHISOBA SHINOHARA

【H24年度「OTA!いちおしグルメ」表彰店舗】
「ひきたて、うちたて、ゆでたてを贅沢に」
国内産の蕎麦の実は時期に合わせて仕入れ場所を厳選し、店内の石臼にて自家製粉しています。その日の朝に手打ちした蕎麦のみを 提供するので、噛めばしっかりとしたコシの中に甘みが感じられ、飲み込んだ後も喉の奥から生命力溢れる蕎麦の香りが漂います。築80年の洋館風の建物で、ゆったりとお召し上がりいただけるのも魅力です。

うなぎ仙見

UNAGI SENMI

【H25年度「OTA!いちおしグルメ」表彰店舗】
「はみ出す美味をダイナミックに」
のれんをくぐれば食欲をそそる香ばしい匂いに包まれ、カウンター席からは、割き、串打ち、焼き、蒸しと全ての工程を眺めることができます。今にもこぼれ落ちそうな、大ぶりで肉厚な鰻が2枚のった「名物はみ出しうな丼」のふっくらとした身に優しく箸を入れれば、トロッとした柔らかさに思わず頬が緩みます。

たか濱

TAKAHAMA

【H25年度「OTA!いちおしグルメ」審査会特別表彰店舗】
「ゆっくりいただく、大人のごちそう」
茨城県から仕入れた新鮮なあんこうを堪能できる冬季限定「名物あんこう鍋」は、裏ごしされた肝が味噌だしと合わさり濃厚でマイルド。最初のスープと煮込んだ後のスープの味の変化も楽しめます。

蒲田

和食

福さき

FUKUSAKI

2005年2月にオープン。時間限定飲み放題コース(3500円)や店主おまかせコース(4000円)、レディーサービスなど、気軽におすしを楽しめる。落ち着いた個室もある。

こうらく

KOURAKU

ランチタイムを始めて20年、夜の居酒屋は10年。「渡る世間~」より先に付けていた「幸楽」の名。居酒屋を始める際に「こうらく」に改名。ぶり大根、焼き魚定食など家庭的な料理を楽しめる。

蕎麦 津右衛門

SOBA TSUEMON

【大田区ウエルカムショップ登録】
【大田区まちかど観光案内所登録】
【H22年度「OTA!いちおしグルメ」表彰店舗】
「洒落た気分で味わう上質な大人時間」
品のよい生け花や奥さまが手づくりしたランチョンマット、 目を引く箸置きや絵画など雰囲気づくりもバッチリな店内。ていねいな盛り付けもうれしいきめ細やかなお店です。

魚菜屋 なかむら

SAKANAYA NAKAMURA

【大田区ウエルカムショップ登録】
【H23年度「OTA!いちおしグルメ」表彰店舗】
「住宅街に佇む隠れ家的和食の名店」
銀座で10年料理長を務めたご主人の丁寧な包丁技から生み出される料理は、素材の良さを知り尽くした達人のみが出せる味。白木造りの気持ちのいい店内で、日本料理と料理人の粋を堪能できます。

てんぷら 天味

TEMPURA TENMI

【大田区ウエルカムショップ登録】
【H23年度「OTA!いちおしグルメ」表彰店舗】
「目の前で揚がる天ぷらを五感で味わう」
器はすべてご主人の手作り。人気の牡蠣は、生食でも一年中味わえます。口に入れた瞬間の香り、サクッという食感、生の時より甘味を増した味。一品一品食べ進むほどに、天ぷらの魅力を実感できるお店です。

鰻 若松

UNAGI WAKAMATSU

【大田区ウエルカムショップ登録】
【H23年度「OTA!いちおしグルメ」表彰店舗】
「鰻料理専門店ならではの味に舌鼓」
大田区ではここだけ、という幻の最高級ブランド鰻“共水(きょうすい)うなぎ”。鰻若松の上品なタレとも相性抜群!贅沢な味に感激です。一級建築士でもあるご主人が手がけた、和モダンな空間も魅力です。

ダイニング Tsu-Fu

DINING TSU-FU

【大田区ウエルカムショップ登録】
【H23年度「OTA!いちおしグルメ」表彰店舗】
「贅沢好きと旨い魚が集う店」
オーナーが全国各地で旬の魚を釣り上げ、そのままお店へ直送するので、新鮮さは折紙つき。高級魚・クエも一年中扱っています。120種類以上ある焼酎は、酒蔵から厳選。魚に合うこと間違いなし。

一力鮨

【大田区ウエルカムショップ登録】
【大田区まちかど観光案内所登録】

寿々喜蒲焼店

【大田区ウエルカムショップ登録】

うなぎ 藍の家亭

UNAGI AINOYATEI

【H25年度「OTA!いちおしグルメ」表彰店舗】
「鰻を熟知した、三代続く伝統の技」
ゆったり食事ができるように、全席完全個室となっています。割いてすぐに串打ち、素焼きを行い、注文を受けてから蒸し始めているのは、鰻の鮮度を保ったまま提供していたが故。開店当初から継ぎ足しながら作られた、うま味が凝縮されスッキリとした甘辛いタレが、鰻とご飯の一体感を生み出しています

羽田

和食

ゆたか

SHOKUTSU YUTAKA

【H24年度「OTA!いちおしグルメ」審査会特別表彰店舗】
ボサエビのかきあげ、アナゴやハゼの天ぷらなど、すべて羽田の猟師さんから仕入れる。運がよければハゼのさしみ(11~1月)に出会えるかも。新鮮な魚を取り揃えて羽田の味を提供してくれる。

和可奈寿司

WAKANAZUSHI

冷凍物はいっさい使わない、生のまぐろ、あなご、こはだを築地から仕入れる。カウンターでは氷屋さんから仕入れる本物の氷で冷蔵。シンプルだけど本当のお寿司が味わえる。

東糀谷 満留賀

HIGASHIKOJIYA MARUKA

【H22年度「OTA!いちおしグルメ」表彰店舗】
「個性派蕎麦のエンターテイメント」
30種類以上あるユニークな創作蕎麦は、選ぶのも楽しい。地元に愛され、くつろぐ常連さんの笑い声がたえないお店。アイディアマンの店主と愛嬌あるお母さんも魅力です。

日本料理 和郷

JAPANESE CUISINE WAKYO

【H25年度「OTA!いちおしグルメ」表彰店舗】
【大田区ウエルカムショップ登録】
【大田区まちかど観光案内所登録】
「鮮やかに四季を味わう和の空間」
石畳と白木に囲まれたエントランスの先には、風雅な枯山水。器は1組1組異なる骨董品を用い、野菜は石川県から直送するなど、随所に店主のこだわりが垣間見られます。四季折々、素材を生かした数々の料理を楽しんだ後は、手作りのお茶菓子と台湾烏龍茶で食後の余韻を存分に堪能できます。

洗足

和食

玄米BAR ユキガヤ食堂

GENMAI BAR YUKIGAYA SHOKUDO

【H22年度「OTA!いちおしグルメ」表彰店舗】
「ココロがほっこりするぬくもり食堂」
ご夫婦の愛情を感じるお店で、カラダにやさしいお料理を。玄米・野菜・お酒もすべて安全・安心にこだわった自然派。家族のようなあたたかい気持ちにさせてくれるお店です。

うなぎ・天ぷら 柳ばし

UNAGI ・ TEMPURA YANAGIBASHI

【H23年度「OTA!いちおしグルメ」表彰店舗】
「創業90年、気さくな老舗の本物の味」
こだわりの九州産うなぎは、クセがなく口にいれるととろけるよう。常連さんから“うなぎママ”と慕われる女将さんは、料理に合うお酒に精通。吟味された一杯が、うなぎの旨味をさらに引き立てます。

高砂寿司

TAKASAGO SUSHI

【H23年度「OTA!いちおしグルメ」表彰店舗】
【大田区ウエルカムショップ登録】
【大田区まちかど観光案内所登録】
「江戸前と現代。寿司の心躍る共演!」
気風のいい大将が見せてくれる“笹切り”は、江戸から続く伝統技。江戸前にぎりに添えられます。一方、外国人や子どもに人気のロール巻きは得意技。目でも舌でも楽しめる、圧巻の職人技はカウンターで!

日本料理 佐とう

JAPANESE CUISINE SATOU

【H25年度「OTA!いちおしグルメ」表彰店舗】
「食すれば染み渡る、日本人の心 」
老舗料亭で修行を積んだご主人の確かな技術と細かな気配りは、彩り、食感、見た目といたるところに盛り込まれています。毎日の食事の延長上にある日本料理店でありたいとの思いから、住宅街に程近い場所に位置し、メニューは手頃な価格で堅実的。おもてなしの際はもとより、ご家族連れでもご満足いただけます。

下丸子

和食

てまりや

TEMARIYA

てまりやの麺は細麺。女性の方にも食べ易いようにとの配慮から。店内の由来も女性に親しんでもらえればとのこと。メニューはもちろん、鮮やかな鞠や地元の桜の写真を飾るなど、目も楽しませてくれる。

かみもっちうどん

KAMIMOTTI UDON

【H25年度「OTA!いちおしグルメ」表彰店舗】
【大田区ウエルカムショップ登録】
【大田区まちかど観光案内所登録】
「熱意が生み出した、うどんの新境地」
本物のおいしいうどんを提供したい一心で、粉の種類、水の分量、こね方など各種工程を徹底的に追求し、熟成において通常の倍近い時間寝かせることで、かむと表面は柔らか、中はグイっと弾力のある独自のコシのある麺を完成させました。“うどんは器一杯の芸術”とうたうご主人の創意あふれる数々のメニューが楽しめます。

田園調布

和食

やきとり平八

YAKITORI HEIHACHI

兄弟で営む平八。1階「やきとり」は兄・康さんが、2階「うなぎ」は弟・浩平さんが腕を振るう。父平八さんが田園調布でお店をはじめて48年。官庁関係のお客さんも多いとか。

うなぎ平八

UNAGI HEIHACHI

兄弟で営む平八。1階「やきとり」は兄・康さんが、2階「うなぎ」は弟・浩平さんが腕を振るう。父平八さんが田園調布でお店をはじめて48年。官庁関係のお客さんも多いとか。

御鮓所 醍醐

ONSUSHIDOKORO DAIGO

【大田区まちかど観光案内所登録】
【H22年度「OTA!いちおしグルメ」表彰店舗】
「清らかな日本の心が流れる実直な寿司」
ひたむきで真面目なご主人が営むお店で、絶品のお寿司を。田園調布の駅前にありながら、良心的なお値段もうれしい。職人のやさしさが伝わるお寿司はまさに、いちおしです。

池上

和食

水織音

MIORINE

水・土曜のランチのみの花粉そばや季節を取り入れる御膳は、値段以上に納得させられる。また落ち着いた店内の雰囲気もあって常連客が多い。お客さまの満足度に応えたいと主人は手をぬかない。

懐石花むら

KAISEKI HANAMURA

池上本門寺の名園「松濤園」を眺めながら、本格的な懐石料理をいかがですか?

銀座 季よせ

GINZA KIYOSE

【H22年度「OTA!いちおしグルメ」表彰店舗】
「まっすぐな心で仕上げた丁寧な和食を」
銀座レベルの日本料理をできるだけリーズナブルな価格で。こだわりを感じる店内で、新鮮な珍しい地魚が楽しめます。家族のあたたかさを感じるおもてなしが心地よいお店です。

道そ神

DOSOJIN

【H22年度「OTA!いちおしグルメ」審査会特別表彰店舗】
「旬と江戸前にこだわったネタに自信あり」
親子二代で営むお店の自慢は、何と言っても新鮮なネタ。江戸前にこだわった穴子、アジやカワハギなどの活魚料理のほか、冬はフグやあんこう鍋も楽しめます。

蕎麦 池上 にかい坊

SOBA IKEGAMI NIKAIBO

【H24年度「OTA!いちおしグルメ」表彰店舗】
「香りが物語る、蕎麦への愛情」
毎朝手打ちする蕎麦は、蕎麦の実に合わせて石臼の挽き方を調整するこだわり。二八蕎麦と十割蕎麦があり、それぞれ時期により産地を変えています。薩摩産の本枯節を、当日使う分のみ薄削りにして作る出汁は非常に新鮮。運ばれてきた瞬間から香り立ち、食欲を増進させます。出汁を生かした一品料理も蕎麦とご一緒にどうぞ。

釜飯やきとり甘味 にれの木

KAMAMESHI YAKITORI KAMMI NIRENOKI

【大田区ウエルカムショップ登録】

とんかつ 自然坊

TONKATSU JINENBOU

【H25年度「OTA!いちおしグルメ」表彰店舗】
【大田区ウエルカムショップ登録】
【大田区まちかど観光案内所登録】
「貫禄のとんかつを器と共に」
唐津焼の陶芸家、中川自然坊氏の器で提供されるとんかつは、柔らかくきめが細かい群馬県産のやまと豚を使います。自家製生パン粉に浸し、熟練の技と経験で油の音を聞き分けながら、綿実油で揚げることおよそ7、8分。肉本来のうま味と、カラッとあっさりした衣の上品なコンビネーションが口いっぱいに広がります。

六郷

和食

ふぐ居酒屋おお田

FUGU IZAKAYA OTA

【H24年度「OTA!いちおしグルメ」表彰店舗】
浅草での修業を経て、地元・六郷で「ふぐ居酒屋 おお田」を2004年にオープン。ふぐのコースは5000円から、すっぽんのコースは10000円から。とれたて素材の「今日のおすすめメニュー」など、ボリュームある料理でもてなしてくれる。カード支払可。

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